Обновлено: 08.12.2020
  • 918

ЖИЗНЬ и СУДЬБА ВИНСА КОМЕРФОРДА

История бодибилдинга знает немало грустных и трагических примеров жизней и судеб. Одна из таких историй — как жил легендарный культурист Винс Комерфорд.

Философия Винса

Он родился 27 декабря 1961 года. Карьера на арене бодибилдинга у Винса началась стремительно. В 1987 году парень выступил на чемпионате NBC National. В то время у него редко брали интервью, но после соревнований с ним пообщались представители СМИ.

Журналист: Винни, ты соревнуешься в среднем весе и только что выиграл предварительное судейство. Поздравляю тебя с этим! Что чувствуешь?

Винс: Я немного устал, ведь это высокий уровень. Впрочем, я не смотрю и не наблюдаю за другими участниками, которые тоже состязаются. Все они тяжело работали, но победитель покажет, кто это делал лучше.

Журналист: Хорошая у тебя философия.

Винс: Да, это так. Здесь нет другого пути. Я пришел сюда неспроста. Хочу представить себя людям. Показать свое телосложение и то, чего достиг. Конечно, я настроен соревноваться со всеми соперниками. С одной стороны, это обычные соревнования, с другой — мне приходится отдавать себя всего таким состязаниям. Это мое сердце и душа, а не только тело.

При росте всего в 160 сантиметров Винс Комерфорд обладал внушительным объемом бицепса в 50 сантиметров. Во время выступления на NBC National атлет представил высококлассную форму и великолепное позирование. Парень был впереди всех и смог победить в категории по среднему весу. Заслуженная награда открыла этому культуристу двери в мир профессионального бодибилдинга. По такому пути Винс мечтал двигаться всю свою жизнь.

«Я всецело принадлежу бодибилдингу и душой, и телом, и всем своим большим спортивным сердцем.»‎ — заявил в одном из интервью Комерфорд.

Интервью после победы на NBC National в среднем весе

Журналист: Что ж, теперь у нас есть чемпион — Винс Комерфорд. Вчера мы с тобой говорили, а что ты чувствуешь сегодня?

Винс: Меня переполняют чувства. Это такой замечательный момент в моей жизни! Я стал лучшим. Ничего с этим не может сравниться. Всё это так здорово! Зал меня поддерживал, когда вынесли победный трофей. Я не знаю, что бы делал без этого.

Журналист: Теперь вершина тебе покорилась. Я говорю про средний вес на национальном уровне. Как ты собираешься соревноваться в будущем?

Винс: В моих планах стать полным профессионалом. Это не означает выходить на сцену в одной кондиции год от года. Для меня это значит, что я улучшил свое телосложение. Поэтому следующий шаг — PRO уровень. Я чувствую в себе ментальную силу, чтобы стать таким.

Журналист: То есть ты выйдешь на следующий уровень, когда почувствуешь, что готов?

Винс: Да. Целый год я буду готовиться. Я никогда не подхожу к чему либо, спустя рукава. Все, что представляю — это я сам. И все, что со мной случается — это тоже я сам.

Журналист: Вижу, тебя переполняют смешанные чувства. Спасибо большое, желаю удачи!

Второе место и новые друзья

На финальном общем позировании Комерфорд уступает только одному человеку в общем зачете. Это был признанный лидер тех соревнований Шон Рей. Несмотря на великолепную генетику Винса, помноженную на тяжелый труд, Шон выиграл соревнования как в тяжелом весе, так и в общем зачете. Однако это не сделало двух бодибилдеров врагами. Наоборот — на протяжении всей своей жизни они оставались добрыми друзьями и приятелями.

Первый опыт всегда бесценен. Он остается с нами на всю жизнь. К сожалению, этой жизни Бог отмерил Винсу недостаточно много.

На обложках глянцевых журналов

После общей победы Шона Рэя на соревнованиях Винс стремится соревноваться дальше. И начинается шествие Комерфорда по страницам бодибилдерских журналов. Многие из этих выпусков в 2020 году являются настоящими раритетами. Их очень трудно достать. Однако слава Винса навсегда осталась на их глянцевых страницах.

В 1987 году Комерфорд появляется на обложке журнала Flex, одного из самых популярных изданий в мире бодибилдинга. Имидж стильного блондина, помноженный на красоту его тела, сделал парня невероятно популярным среди читателей изданий о железном спорте. Он запомнился своим фанатам оригинальной прической и отточенной спортивной фигурой.

Интересный факт: уже в те годы Винс получил прозвище «Белый Миф». Это случилось задолго до того, как таким именем стали называть атлета Ли Приста. Журнальная слава была обеспечена Комерфорду. Оставалось только покорять новые турниры. Именно этим культурист в дальнейшем и занимается.

Уже в 1989 году он выступает на престижных соревнованиях «Ночь Чемпионов», где занимает третье место. Последующие выступления не приносят Винсу высоких мест. Однако переломный момент случается в 1990 году. На важном конкурсе «Iron Man PRO» Комерфорд смог выставить свою максимальную массу и форму. Он показывает, что готов стать полным профессионалом.

Крутой жизненный поворот

Парень занимает почетное третье место и получает право пройти квалификацию на высшую ступень бодибилдинга. Впереди только конкурс «Мистер Олимпия» — мечта любого культуриста. Однако именно с этого момента судьба атлета делает крутой поворот. Федерация IFBB внезапно решает провести единственное в истории тестирование на стероиды. Винс и ряд других атлетов провалили тест. Итог один — дисквалификация. Это означало, что Комерфорд не сможет принять участие в соревнованиях «Мистер Олимпия».

По воспоминаниям самого атлета, это был тяжелый удар. Он рассказывал: «Я не понимал, как подобное вообще произошло. Остальные спортсмены также принимали стероиды, но они прошли этот тест. Мне казалось, что свет сошелся клином только на моей персоне». Культурист молча проглотил решение судей и не стал спорить. Однако дорога на профессиональную сцену теперь для него была закрыта.

Решение проблемы наступило быстро. Вскоре рестлер Винс Макмахон сообщил о создании собственной федерации в рестлинге. Организатор заполучил себе лучших атлетов, которые по тем или иным причинам ушли из профессионального бодибилдинга. Комерфорд заключил контракт на 120 000 долларов в год.

Оставьте свое мнение в комментариях